Brewery
醸造所
私たちのビール醸造所は
大分県大分市にある府内町、5番地の
大通りにあるショッピングエリアから
1ブロック離れている場所に
配置しております。
私達の醸造所は小さい為、
100から120の小リットルを
1回分に醸造し、
小さな瓶詰め器具を使用しています。
そして、イースト(酵母)を
自分たちの手で培養しています。
モンキーマウンテンでは、
「ホットリカータンク」
「マッシュタン」
「ボイルケトル」
の3つのやかんで構成される醸造システムを使用しています。
このシステムでは、電気を使用して加熱しています。
最初に、ホットリカータンクを使ってお湯を沸かしていきます。
次に、マッシュタンで大麦麦芽とお湯を混ぜ、
麦芽に含まれるデンプンを糖に変え、ビールの素となる麦汁を造っていきます。
その後、液体(ワートと呼ばれる)が穀物から分離され、ボイルケトルに移していきます。
全ての麦汁をボイルケトルに移した後、煮沸中にホップスを加えていきます。
煮沸を終えた後、麦汁を適温25度以下まで冷却させ、
発酵タンクに移していきます。
発酵タンクに移し終えたら酵母を加え、
一定の温度22度で7-14日かけて発酵させていきます。
発酵終了後、樽に麦汁を移して炭酸を加え、
再び14日かけて冷やしていきます。
完成したビールは、瓶と樽から直接サーバーを通して提供しています。